Добро пожаловать!

Почта для заявок: sales@brady.su

Москва:

Санкт-Петербург:

Екатеринбург:

8(495) 722-52-40

Показать номер

Показать номер

Челябинск:

Ростов-на-Дону:

Новосибирск:

Показать номер

Показать номер

Показать номер

 

 

8-495-477-56-87

 

В связи с нестабильными поставками продукции и скачками курсов валют данные о наличии и стоимости товара на сайте могут быть не актуальными. Для получения актуальных сведений просим обращаться к менеджерам компании по телефонам указанным на сайте.

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИМЕНЕНИИ ЭТИКЕТОК ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

В предлагаемой статье рассмотрены общие принципы выбора этикеток для применения в условиях низких температур и в морозильниках и конкретные рекомендации, данные на основе примеров.

  • Часть 1. Общая информация
  • Часть 2. Выбор этикеток для морозильников

ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему так сложно заставить этикетки для термотрансферной печати надёжно удерживаться на поверхности изделия при отрицательной температуре окружающего воздуха?

Вы можете заметить смазывание чернил под действием влажности или этикетки, которые вообще не приклеиваются. Это может быть вызвано множеством проблем в силу плохого знания требований к условиям применения этикеток, просто потому, что вы выбрали неправильную этикетку.

В любом случае – повреждение этикетки или её отклеивание требует повторной печати и трате времени и денег.

Во многих случаях могут возникнуть проблемы с неправильной адгезией (приклеиванием) этикеток при несоблюдении минимальной температуры нанесения этикетки, особенно при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Условия холодного склада будут подвергать хранящиеся на складе изделия воздействию влажности и низкой температуры, которые, в таких складах, зачастую, слабо или совсем не регулируются.

В зимних условиях открытые двери склада на погрузочный док могут привести к тому, что температура поверхности изделий, выгруженных возле двери может опуститься ниже -5°С. Этикетки и клей на них могут стать твёрдыми и хрупкими, потеряв способность приклеиваться. Даже малейшего механического воздействия на этикетку в этих условиях может быть достаточно, чтобы заставить этикетку гнуться и приподниматься. Потеря клейкости может проявиться не сразу, но может привести к тому, что этикетки отлипнут уже на следующий день.

 

Если бы существовали этикетки, которые могли бы надёжно приклеиваться к изделиям в любых внешних условиях, все проблемы были бы решены.

 

Для работы в разных средах и для разных приложений используются разные термотрансферные этикетки.

Для надёжной работы на холоде требуются этикетки, специально изготовленные для применения при очень низких температурах.

Более того, этикетки для применения в холодных складах или морозильниках также могут быть различными:

  • Некоторые из них предназначены для применения в условиях холодного и сухого окружающего воздуха.
  • Другие предназначены для применений, где низкая температура и влажность могут быть проблемой.

 

Поэтому мы предложим эффективные решения проблем, с которыми вы можете столкнуться при применении термотрансферных этикеток при отрицательных температурах.

Если вы ещё не купили этикетки для холодного склада или морозильника знаете ли вы, что следует учитывать при выборе лучших этикеток для удовлетворения потребностей вашей компании?

Поиск нужной этикетки может показаться непосильной задачей, поэтому предлагаем прочесть эту статью, чтобы, шаг за шагом, подойти к правильному выбору термотрансферной этикетки для применения в холодных условиях склада или морозильника.

 

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МАРКИРОВКОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ПРИ ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКЕ ПРОДУКТОВ?

 

Низкие температуры Глубокая заморозка
При низких температурах вы можете использовать множество этикеток с широким температурным диапазоном применения.
Этикетки с клеем на основе синтетического каучука могут быть нанесены при температуре в диапазоне от 0…+5°С до +50°С и могут работать в диапазоне температур -18….+50°С.Из-за более низкой начальной адгезии они могут тяжело приклеиваться к замёрзшим поверхностями или поверхностям, на которых конденсировалась влага.Этикетки с акриловым клеем можно наносить при температурах до -18°С и использовать при температурах -55….+95°С.
Для надёжной работы этикеток условиях глубокой заморозки необходимо использовать этикетки с соответствующим клеем.Глубокая заморозка применяется в морозильниках для хранения продуктов, где температура применения значительно ниже нуля. При этом, маркировку продуктов необходимо выполнять без размораживания морозильника. При этом, в процессе заморозки, на продукте может конденсироваться влага.Наилучшим решением для такого применения являются клеи на основе синтетического каучука, который обеспечивает очень высокую начальную адгезию. Это позволяет этикетке иметь почти нулевое время смачивания, что очень хорошо при нанесении этикетки при низких температурах.Клей на основе каучука подходит для применения на влажных поверхностях. Он имеет свойство выталкивать воду и захватывать больше пространства для клея, при этом образуются сильные связи между поверхностями.Этикетки могут быть нанесены при температуре до -25°С; клей сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -55°С до 50°С.

 

 

Приведённые в таблице температуры являются обобщёнными данными для большинства этикеток, изготавливаемых рядом компаний-производителей.

 

 

Если вы заметили следующие проблемы при применении этикеток в условиях низких температур:

  • Низкая начальная или конечная адгезия к поверхности (ниже, чем должна быть)
  • Отслаивание или скручивание этикеток

Этикетки отклеиваются от поверхности промаркированного изделия

 

 

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭТИХ ПРОБЛЕМ!

 

Совет №1. Храните продукты в чистоте.

Склад может быть грязным местом. Если этикетки хранятся в загрязнённой, пыльной среде без надлежащей упаковки, они будут собирать пыль, грязь, масло и т.п. от окружающих продуктов. Загрязнение как этикетки так и упаковок продуктов отрицательно сказывается на адгезии этикетки.

 

Совет №2. Продукты должны быть полностью сухими

Хотя некоторые клеи для этикеток позволяют наносить этикетки на влажные поверхности, клеи для широкого температурного диапазона применения и универсальные клеи работают значительно эффективнее на сухих поверхностях. Вода может привести к отслаиванию этикеток от поверхностей, поскольку является барьером, существенно снижающая свойства клеев.

Поскольку многие дешёвые этикетки (чаще всего применяемые для маркировки временной упаковки продуктов питания) сделаны из бумаги, они не выдерживают промокания. Тем не менее, этикетки для применения при отрицательных температурах имеют клей, позволяющий наносить этикетку даже на влажные поверхности. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих этикетках.

 

Совет №3. Храните этикетки при комнатной температуре

В зимнее время, в большинстве складов (особенно – больших), температура воздуха значительно опускается. При этом, адгезия некоторых этикеток снижается. Следовательно: важно хранить этикетки при комнатной температуре, вплоть до их применения.

 

Совет №4. Избегайте маркировку продуктов в холодной среде большими партиям

Если вам нужно маркировать большое количество продуктов при низких температурах, вам следует рассмотреть маркировку маленькими партиями. Если вы берете слишком много этикеток сразу, они будут быстро охлаждаться в холодном окружении. Это снизит эффективность клея.

 

Совет №5. Следите за изменениями влажности

В определенные сезоны влажность воздуха имеет тенденцию к росту, что может негативно повлиять на свойства этикеток. Это особенно проявляется в зоне погрузочных доков складов. Крайне важно держать этикетки вдали от доков, в складской зоне с сухим и тёплым воздухом.

 

Совет №6. Не наносите этикетки на замёрзшие поверхности (если только это допускают производители этикетки)

Большинство стандартных этикеток недостаточно прочны, чтобы надёжно приклеиваться к замёрзшей поверхности, что приводит к их отслаиванию от поверхности маркируемого продукта. Это особенно актуально, когда в местах хранения есть вентиляторы (например, морозильники). Когда покрытые инеем упаковки продуктов перемещают из морозильной камеры в помещение с более высокой (чем в камере) температурой, иней тает и смачивает этикетку, снижая адгезионную прочность клея. Однако существуют этикетки, которые лучше держатся на поверхности при отрицательных температурах (как вы увидите ниже).

 

Совет №7. Будьте уверены в том, что вы знаете время смачивания выбранной этикетки

Это, по существу, время, необходимое для того, чтобы клей этикетки образовал непрерывную плёнку между этикеткой и материалом (упаковкой) маркируемого продукта, что создает постоянную связь этикетки и продукта. Если вы помещаете промаркированный продукт в морозильник до того, как этикетка смачивается, этикетка может отвалиться. Внезапные изменения температуры, которые происходят до того, как этикетка полностью смачивается, снижают её эффективность. Кроме того, вентиляторы и воздуходувки внутри морозильника могут привести к отсоединению этикетки.

Ниже указано время смачивания различных клеев:

  • Клей на основе каучука (т.н. «клей горячего расплава») - почти мгновенно
  • Акриловый клей - до 30 минут

 

Совет №8. Выберите этикетку для применения при отрицательных температурах, которая соответствует вашим требованиям

Не знание различий может привести к непреднамеренному неправильному использованию этикеток. Важно знать два термина, чтобы получить максимальную пользу от применения этикетки:

  • Минимальная температура нанесения: если клей не предназначен для использования при отрицательной температуре, он будет застывать и терять свою адгезионную прочность. Большинство клеев имеют минимальную температуру нанесения +5….10°С, прежде чем они кристаллизуются и становятся твёрдыми. Этикетки с низкотемпературным клеем могут наноситься на изделие при температуре до -29°С.
  • Диапазон рабочих температур: диапазон температур, в течение которого клей может функционировать после нанесения этикетки и получения максимальной адгезии. Большинство чувствительных к давлению клеев имеют диапазон рабочих температур от -54°С до +94°С для этикеток из бумаги или до +149°С – для этикеток из полимеров.

 

ЧАСТЬ 2. ВЫБОР ЭТИКЕТОК ДЛЯ МОРОЗИЛЬНИКОВ

 

Выбор неправильных этикеток для морозильников может иметь негативные последствия, намного более серьёзные, чем затраченные напрасно средства на покупку этикеток.

 

Простой пример:

Самой распространённой проблемой является то, что этикетки просто отвалятся от упаковки хранимых в морозильнике продуктов. Это может привести к необходимости повторной печати этикетки, срыву сроков отгрузки, недополученной прибыли по причине невозможности продажи продуктов без этикеток или ошибкам при проведении инвентаризации продуктов в морозильнике.

 

Более экстремальный пример:

Если вы работаете в логистике продуктов питания, последствия потерянной этикетки могут быть намного более тяжёлыми – вместе с потерянной этикеткой вы можете потерять информацию о сроках годности скоропортящихся продуктов, что может иметь далеко идущие последствия для вашего бизнеса.

Хотя этикетки являются лишь малой частью инструментов, обеспечивающих работу морозильников, они очень важны - вы должны быть абсолютно уверены, что используете правильные этикетки, полностью соответствующие требованиям вашего бизнеса. Мы поможем вам определить, какой клей и этикетка идеально подходят для вас.

 

1. КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТИКЕТКИ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?

 

Хотя это может показаться странным, поскольку вы читаете статью о этикетках для морозильников, всё равно стоит поинтересоваться.

Если вы наносите этикетки в сухом помещении при комнатной температурой, и этикетки никогда не используются при температуре ниже -15°С, тогда вам, не нужны этикетки, специально разработанные для применения в морозильниках.

Для вас может быть отлично подходят недорогие этикетки с клеем, предназначенным для применения в очень широком диапазоне температур. Этикетки с таким клеем хорошо подходят для применения на таких поверхностях, как гофрированный картон, пластиковые изделия, фанера и термоусадочная плёнка. Этикетки лучше всего применять в помещении с сухим воздухом при температуре выше 0….5°С. При этом, вы не должны забывать о том, что если температура опускается ниже нуля, вероятность надёжной адгезии (приклеивания) этикетки значительно снижается.

Однако, если ваши этикетки будут наноситься или работать при отрицательной температуре, вам необходимо будет выбрать этикетки для применения в морозильниках.

 

Некоторые типичные примеры маркировки товаров, хранящихся при отрицательных температурах:

 

Поставщики скоропортящихся продуктов Склады с морозильниками для очень глубокой заморозки (до -30°С)
Кухни в местах общественно питания Фасованные продукты питания и напитки в точках розничных продаж
Хранение продуктов в холодильниках Фармацевтические исследования и разработки

 

 

2. КОГДА И ГДЕ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ВАШИ ЭТИКЕТКИ?

 

Определение заранее, в каких условиях будут использоваться этикетки - это первый шаг к тому, чтобы выбранная этикетка не оказалась полу морозильника.

В идеальном случае вы наносите этикетку при температуре выше 5°С (примечание: минимальная, рекомендуемая всеми производителям, температура нанесения универсальных этикеток). Это позволяет достичь наилучшую начальную адгезию этикетки к поверхности маркируемого продукта. Затем вы должны дать этикетке некоторое время для достижения высокой конечной адгезии, до того, как переместите промаркированный продукт в морозильник.

Однако, большинство компаний, имеющих холодильные склады или морозильники, просто не могут работать таким образом, не имея возможности терять время на «вылёживание» продукта с этикеткой в тёплом помещении. Особенно, если речь идёт о скоропортящихся продуктах.

Понятно, что этим компаниям необходимо уделять пристальное внимание выбору правильного клея для этикеток.

Одна из причин, почему некоторые клеи работают только в определенных условиях, связана с понятием «время смачивания». По сути, смачивание - это время, в течение которого клей образует постоянную связь с маркируемым материалом (картон, стекло, пластик и т.п.).

Приведём пример, где просчет в оценке времени смачивания этикетки станет первым шагом в цепи дальнейших больших ошибок (и проблем).

Вы находитесь производственном помещении и наносите этикетку на коробку с только что произведённым продуктом; температура в помещении выше 5°С. Вы уверены в надёжном приклеивании этикетки, так как, в начале этикетка хорошо держится на коробке из-за хорошей начальной адгезии. Сразу после нанесения этикетки, вы берёте промаркированную коробку и переносите её в морозильник для хранения. Через несколько часов, зайдя в морозильник, вы найдете свои этикетку лежащей на полу морозильника.

 

Так что пошло не так?

На этикетке, которую вы выбрали для маркировки коробки с продуктом, был нанесен клей с длительным временем смачивания.

Таким образом, хотя сразу после нанесения на коробку с продуктом этикетка была, как казалось, надёжно приклеена. Но внезапное изменение температуры (после помещения коробки с этикеткой в морозильник) не позволило клею на этикетке надёжно смочить материал коробки – время смачивания было большим. Кроме того, этикетка, вероятно, попала в струю воздуха системы вентиляции морозильника, что ускорило отклеивание этикетки от коробки. В конечном итоге комбинация длительного времени смачивания, резкого изменения температуры и воздействия на этикетку потока воздуха привела к тому, что этикетка отклеилась.

 

 

3. КЛЕЙ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПРОДУКТОВ, ХРАНЯЩИХСЯ В МОРОЗИЛЬНИКАХ

 

В то время как температуры нанесения и работы этикетки важны для выбора правильного клея, одинаково важно оценить состояние поверхности, на которую будет нанесена этикетка. Важный вопрос заключается в том, будет ли этикетка подвергаться воздействию влаги или отрицательных температур. Некоторые этикетки для применения в морозильниках эффективно работают при высокой влажности и низкой температуре, другие - нет.

Ниже приведены два, самых популярных, клея для морозильной камеры.

 

Клей на основе каучука (т.н. «клей горячего расплава»)

Не все клеи создаются одинаково. Благодаря специально разработанной формуле, клей на основе каучука является самым популярным клеем для этикеток, применяемых для работающих в условиях низких температур и маркировки хранящихся в морозильниках продуктов, в том числе – уже замороженных. При этом, применение этого клея по-прежнему экономически выгодно. Клей основе каучука - лучший выбор при маркировке упаковок, изготовленных из переработанного гофрокартона.

  • Начальная адгезия: от умеренной до высокой
  • Время смачивания: почти мгновенное
  • Конечная адгезия: хорошая

Клей на основе каучука – лучшее решения для маркировки продуктов в морозильной камере.

 

Акриловый клей

Акриловый клей популярен в складом бизнесе, так как он отлично подходит для склеивания гофрокартона. Акриловый клей работает в широком диапазоне рабочих температур. Еще одно преимущество этого клея заключается в том, что он может быть использован как перемещаемый, в случае если этикетка быстро удаляется (перемещаемый клей (адгезив) – см. Штрих-код и этикетки - всё, что вам нужно знать). Хотя акриловый клей может работать при очень низких температурах (отрицательных), этикетки с этим клеем необходимо наносить при температуре выше 5°С.

  • Начальная адгезия: хорошая
  • Время смачивания: до 30 минут
  • Конечная адгезия: очень высокая

 

4. КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ДОЛЖНЫ ВЫДЕРЖИВАТЬ ЭТИКЕТКИ?

 

Точное понимание температурного диапазона, в котором будут надёжно работать этикетки - ещё один важный шаг к выбору правильной этикетки. Большинство универсальных этикеток будут нормально приклеиваться, при нанесении их при температуре чуть ниже температуры замерзания. Однако то, что на самом деле отличает этикетки, разработанные для работы в морозильниках - это их способность надёжно приклеиваться при действительно низких отрицательных температурах.

Клей этикетки должен иметь высокую начальную адгезию – для обеспечения высокого начального сцепления этикетки и маркируемого продукта, и высокую конечную адгезию, гарантирующую долговременное надёжное прикрепление этикетки.

Понимание как минимальной температуры нанесения, так и диапазона рабочих температур будет определять, какой клей будет надёжно работать в тех или иных условиях окружающей среды (см.выше – Совет №8).

Для выбора соответствующей вашим потребностям этикетки крайне важно знать предполагаемый диапазон рабочих температур и другие условия окружающей среды. Обеспечение наилучшей начальной адгезии этикетки и высокой конечной адгезии для обеспечения долговечной маркировки - только половина задачи получения эффективной маркировки продуктов. Вы также должны быть уверены, что сам материал этикетки и чернила, которые вы выбираете, не сломаются под действием низких отрицательных температур.

 

Ниже перечислены различные типы самоклеящихся этикеток и температурные диапазоны.

 

  Универсальные этикетки Этикетки для морозильников Этикетки общего применения Специальные этикетки
  Клей на основе каучука Клей на основе каучука Акриловый клей Акриловый клей
Минимальная температура нанесения 0….5°С -40°С -18°С -30°С
Диапазон рабочих температур -18….+50°С -50….+50°С -50….+70°С -196….+130°С

 

Приведённые в таблице температуры являются обобщёнными данными для большинства этикеток, изготавливаемых рядом компаний-производителей.

Компания Brady производит огромный ассортимент материалов для печати термотрансферных этикеток, которые могут применять в очень широком диапазоне температур – вплоть до -196°С. Для выбора этикеток обращайтесь в нашу компанию и мы предоставим исчерпывающую консультацию.

 

 

4. КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ДОЛЖНЫ ВЫДЕРЖИВАТЬ ЭТИКЕТКИ?

 

Другим важным вопросом является выбор материала этикетки, на которую наносится информация методом термотрансферной печати.

Помимо очень низкой отрицательной температуры, дополнительная сложность при выборе этикетки заключается в учёте условий работы этикетки - низкой или высокой влажности.

Для работы в условиях низкой влажности будет достаточно использование этикеток из бумаги (вероятно не понадобится защита этикетки в виде ламинации). Этикетки из бумаги являются наиболее распространёнными из-за их низкой стоимости и придания им почти любой формы.

В условиях повышенной/высокой влажности рекомендуется применение этикеток из полиэстера. Использование полиэстера придаст вашей этикетке более высокую влагостойкости и предотвратит её разрушение.

Ещё более прочный материал для этикеток, работающих в жёстких условиях - винил. Виниловые этикетки лучше выдерживают воздействие химикатов, влаги и имеют высокую прочность на разрыв.

 

Итак:

  • Бумага
  • Идеально подходит для работы в условиях низкой влажности
  • Наиболее распространенная (огромный ассортимент этикеток)
  • Самая низкая стоимость
  • Полиэстер
  • Синтетический материал
  • Хорошо подходит для работы в условиях высокой влажности
  • Дороже бумаги
  • Винил
  • Синтетический материал
  • Самый долговечный
  • Самый дорогой

 

Ниже рассмотрены возможные варианты и предложены решения маркировки продуктов, хранящихся при низких температурах, в том числе – в морозильниках, при температуре значительно ниже 0°С. Эти рекомендации основаны на том, что клей на этикетке позволит ей надёжно удерживаться на материале упаковки продукта.

 

СИТУАЦИЯ 1. ЭТИКЕТКА НАНОСИТСЯ НА ПРОДУКТ В ПОМЕЩЕНИИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ +5°С:

 

Вариант 1. После маркировки, выдерживание промаркированного продукта в помещении не менее 30 минут перед тем, как поместить продукт в морозильник. Так как этикетка наклеена в нормальных условиях и клей успел закрепиться на продукте, то влияние изменения температуры и влажности на прочность клеевого слоя значительно снижается. Идеальная температура для нанесения этикетки должна быть приближена к комнатной температуре (+10…15°С).

  • Рекомендуемые клеи: на основе каучука, акриловый.
  • Рекомендуемые материалы этикетки: любые, кроме бумаги / бумага, необходимо учесть уровень влажности в морозильнике и возможность конденсации влаги на продукте.

 

Вариант 2. Промаркированный продукт сразу же помещается в морозильник.

  • Рекомендуемые клеи: на основе каучука.
  • Рекомендуемые материалы этикетки: любые, кроме бумаги / бумага, необходимо учесть уровень влажности в морозильнике и возможность конденсации влаги на продукте.

 

СИТУАЦИЯ 2. ЭТИКЕТКА НАНОСИТСЯ НА ПРОДУКТ В МОРОЗИЛЬНИКЕ:

 

ВАЖНО:

  1. Производимые ведущими компаниями термотрансферные принтеры предназначены для работы в диапазоне температур +5….40°С. Если требуется печатать этикетки в морозильнике, то для исключения повреждения принтера необходимо хранить его в специальном термоконтейнере (с поддерживаемой температурой в пределах +5….+10°С), кратковременно извлекая для выполнения печати, и сразу помещая в термоконтейнер после окончания печати.
  2. При печати этикеток в морозильнике, пустые этикетки необходимо хранить вместе с термотрансферным принтером в одном термоконтейнере (с поддерживаемой температурой в пределах +5….+10°С)

 

Предпочтительным является следующий порядок работы:

  1. Изготовление маленьких партий этикеток из материала, который будет надёжно работать в морозильнике - при существующей температуре и влажности воздуха.
  2. Нанесение этикеток в морозильнике на соответствующие продукты в течение короткого времени – до застывания клея на этикетках.

 

Вариант 1. На не замороженный продукт.

  • Рекомендуемые клеи: предпочтительно - на основе каучука, возможно - акриловый.
  • Рекомендуемые материалы этикетки: любые, кроме бумаги / бумага, необходимо учесть уровень влажности в морозильнике и возможность конденсации влаги на продукте.

Вариант 2. На замороженный продукт.

  • Рекомендуемые клеи: на основе каучука.
  • Рекомендуемые материалы этикетки: любые, кроме бумаги

 

 

Компания BRADY – ведущий мировой производитель в области промышленной маркировки и идентификации предлагаем эффективные и производительные термотрансферные принтеры и уникальные материалы для печати этикеток и знаков.

 

Ссылки на сайте:

Термотрансферные принтеры для печати этикеток:

Материалы для печати этикеток: https://brady.su

0
Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму